면역력에좋은음식으로 신체 건강 유지하기

2021. 6. 18. 11:34건강한이야기

면역력에좋은음식으로 신체 건강 유지하기

 

코로나 바이러스 감염증이 보편화됨에 따라서 건강에 대한 중요성이 더욱 대두되고 있습니다. 특히 면역력을 증진시키고자 하는 사람들이 늘고 있는데요. 그래서 오늘은 면역력에좋은음식 4가지를 소개해드리는 시간을 가져보려고 합니다. 첫 번째로는 돼지고기가 있습니다. 

 

돼지고기에는 양질의 동물성 단백질과 비타민 B군, 셀레늄, 아연이 함유되어 있는데요. 아연은 면역력에 크게 관여하는 미네랄로써 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여하는 경향이 있어 면역력에 좋습니다. 또한 셀레늄은 면역 증강과 항산화 효과가 있죠.

 

 

두 번째로는 홍삼이 있습니다. 홍삼은 면역력에좋은음식 중 하나로 꼽히고 있는 음식으로, 면역 증가는 물론 혈액 순환개선과 피로 회복은 물론 항산화 효과를 가지고 있습니다. 홍삼에는 사포닌과 폴리페놀이 있어 면역력 증진에 큰 도움을 줄 수 있죠.

 

 

세 번째로는 파프리카가 있습니다. 이러한 파프리카에는 비타민 A와 비타민 C, 베타카로틴 등을 함유해 질환을 예방하고 항산화 작용을 하고 있습니다. 

 

특히 비타민 C는 레몬 대비 2배 오렌지 대비 3배가 함유되어 있죠. 특히 붉은색을 띠고 있는 색소인 리코펜이 함유된 빨간색 파프리카는 면역력 강화와 어린이의 성장을 촉진하는 기능까지 하고 있습니다.

 

 

마지막으로는 마늘이 있습니다. 마늘은 아연이 풍부하게 함유되어 있는데요. 마늘의 경우 몸 속에서 아연의 흡수를 3배 정도까지 늘릴 수 있죠. 

 

아연은 핵산, 아미노산 대사에 관여하는 경향을 띠기 때문에 성장과 골격 형성에 좋음은 물론이고 생식 및 면역 기능을 원활하게 해주기 때문에 면역력에 좋은 음식에 해당되고 있습니다. 

 

오늘은 이렇게 면역 증진에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 코로나 바이러스에 대비하기 위해 면역력을 증강시켜보면 신체를 튼튼하게 유지해볼 수 있지 않을까요? 감사합니다.